تربية الدجاج الكروازي

هل تريد بداية مشروع تربية الدجاج الكروازي ؟ اليك هذه النصائح المهمة عن تربية الدجاج الكروازي

هل تريد أن تكون مربي دواجن ناجح ؟
27. May 2020
191 views
تربية الدجاج الكروازي

بسم اللله الرحمان الرحيم 

أولا سوف أقدم لكم نبدة عن دجاج الصاصو أو المسمى الكروازي في المغرب

  دجاج الكروازي هو سلالة من أصل فرنسي ,اسمه الأصلي هو الصاصو. للأطلاع

على الشركة المصدرة للصاصو وللمزيد من التفاصيل تابع القرائة

الصاصو هو أحد الآباء المؤسسين لاختيار الدواجن 
التقليدية. بدأ تاريخه في عام 1950 عندما
قرر سيرج بيرولت ،وهو مزارع دواجن مقره في
جنوب غرب فرنسا، الحفاظ على سلالات محلية من
الدواجن واختيارها وبالتالي تطويرها،ولد في
عام 1978 تم إنشاء SASSO رسميًا بفضل تعاونية
من المزارعين المشاركين في دجاج Label Rouge.
تمركز SASSO في وسط غابة Landes ، وتمكن بعد
ذلك من النمو في منطقة محمية، وتم تطوير
المزيد والمزيد من السلالات المخصصة للدواجن
التقليدية التي يتم تكييفها مع متطلبات السوق. للمزيد من التفاصيل عن الشركة المصدرة لدجاج
الصاصو أدخل
هنا

الأن وبعد أن أطلعت على
أصل دجاج الصاصو أو الكروازي والشركة
المصدرة له سوف نبدأ الأجابة على السؤال
كيف تبدأ مشروع تربية الدجاج الكروازي بدون
مشاكل وبمردودية عالية .

سوف تكون الأجابة عن جميع الأعمار من أول يوم
التفقيس الى غاية نضوج الدجاج الكروازي .

بسم الله على بركة الله
أول شيئ يجب أن يبدأ به المربي هو أختيار مصدر
موثوق لكتاكيت الكروازي سواء كانت كتاكيت عمر
يوم أو كتاكيت عمر 15 يوم فما فوق
بالنسبة لكتاكيت عمر يوم : في المغرب يوجد
معملين فقط لتفقيس كتاكيت الكروازي .يوجد
كوفوار وكه في جهة الجنوب سوس ماسة وكوفوار اخر
في تمارة جهة الرباط سلا .لمن يريد بدأ مشروع
تربية الدجاج من عمر يوم يكفي أن يتوجه الى
المعمل القريب من الجهة التي يسكن فيها ويطلب
الكمية التي سوف يحتاجها .
بالنسبةللاستلام يكون بعد اسبوع او 15 يوم من
الطلب حسب توفر الكتاكيت ونسبة التفقيس .
وبالنسبة للوثائق المطلوبة من طرف المعمل :
اذا كانت الكمية أقل من 500 كتكوت فيكفي الادلاء
بالبطاقة الوطنية أما اذا كان الطلب أكثر من
500 كتكوت فحينها يجب الادلاء برخصة محل التربية
الكوري أو العنبر .وهذه الرخصة تعطى من طرف مكتب
أونسا ONSSA بعد استكمال الشروط وسوف نتحدث عنها
في ما بعد .
الأن سوف نتكلم عن الأجراءات التي سوف نبدأ بها قبل
استلام الدفعى الأولى من الكتاكيت .
أول شيئ هو مساحة الكوري أو العنبر هل هي كافية
للكمية المطلوبة ؟
-المساحة تكون على حسب عدد الكتاكيت وعدد أيام
التربية ,ففي أول يوم تكون المساحة 100 كتكوت
للمتر مربع وتزداد مع ازدياد عمر الكتاكيت حتى تصل
عند نضج القطيع الى 10 في المتر مربع .بالنسبة
للتربية المغلقة.
ملاحظة : لا يجب ترك الكتاكيت في مساحة واسعة ,يجب حصر
الكتاكيت في المساحة المناسبة حول الدفايات بأستخدام
حواجز
وتزداد المساحة بأزدياد حجم الكتكوت
وذالك كي تتم تدفئة الكتاكيت من البرد وتكون قريبة من
الأكل والشرب .
- تجهيز الكوري أو العنبر بعد تنظيفه جيدا بالمعقمات
والجير .
- يجب أن تكون الفرشة سميكة من التبن أو نشارة
الخشب أقل شيئ 7 سنتيم في الشتاء و5 سنتيم في الصيف .
- تجهيز الكوري بجميع المعدات وهي العلافات والمشارب
وتكون على حسب عمر الكتكوت ففي أول أيام التربية تكون
شرابات من سعة 2 لتر صغيرة وتكون علافات صغيرة خاصة
بحجم الكتكوت كما نستعين بورق مقوى أو ورق الجرائد
نقدم فيه العلف في أول يوم للكتاكيت حتى يسهل عليها
البحث عن الطعام وتكتشفه بسهولة.
- توفير مصدر التدفئة ويكون عبارة عن مسخن
غازي أو كهربائي ,يكون على ارتفاع مناسب من الكتاكيت
حتى تستطيع النوم حوله بدون ان يؤذيها وحتى يسخن عدد
كبير من الكتاكيت ,ولا يكون عالي كثيرا كي لا تصاب بالبرد
وتزدحم ويقع النفوق بينها مع وضع حاجز حول الدفاية كي
نضمن بقاء الكتاكيت تحت مصدر التدفئة.ولا ننسى أن نستعين
بمزان الحرارة حتى نضمن أن حرارة الكوري مناسبة للقطيع
وهو ضروري جدا لكل مربي ناجح ,فلا يمكن أن نقيس الحرارة
من خلال أجسادنا .
الحرارة المناسبة للكوري في أول أيام الكتكوت
الكروازي هو 34/35 وتنقص مع من 2 درجة أو 3
درجات كل اسبوع حتى تستقر على 24 درجة.
- توفير علف بادئ من مصدر موثوق ,حيث يجب أن يكون
غير منتهي الصلاحية وغير معرض للرطوبة التي تسبب
له التعفن وبالتالي تكون الجراثيم , وأن تكون العليقة
متماسكة ومكتملة العناصر من بروتين وكربوهدرات ومضادات
الأكسدة وفيتامينات وأن تكون ناعمة الخشن حتى يسهل على
الكتكوت بلعها .
- توفير مياه نقية ويجب أن توضع الشرابات في الكوري قبل
نقل الكتاكيت كي تصبح المياه دافئة بدرجة الكوري ولا تصاب
الصيصان بالماء البارد.كما يجب ملئ المعالف بالأكل
استعدادا لدخول الصيصان .

يتم نقل الكتاكيت من المعمل بواسطة السيارة بعد
تعقيمها وتنظيفها جيدا
وعند النقل يجب تغطية الكتاكيت جيدا من تيارات
الهواء مع ترك نوافد للتهوئة ولا تنسى أن الكتاكيت
في عمر يوم تكون حساسة جدا وتكون ذات قوة ضعيفة
يمكن أن تتأثر بسرعة وأي تأثير في صغرها يكون له
أثر كبير في مابعد .
عند وصول الدفعة الأولى من الكتاكيت الى محل
التربية أو الكوري يجب افراغ الكتاكيت برفق من
الكراتين ومراقبتهم قليلا لاكتشاف المعوقة
أو المشوهة منهم وعزلها في مكان اخر.
بعد دالك نقدم لهم الأكل والشرب مرتين وجبة صباحا
ووجبة عند المساء مع مراعات تغيير الماء في كل مرة
ولاننسى مراقبة ميزان الحرارة في كل مرة وعند تغيير الطقس ,
ادا كان مصدر الحرارة يعمل بالغاز فيجب تغيير القنينة في
المساء حتى لا يكتمل الغاز المتبقي بالليل وتبيت
الكتاكيت في البرد .اما ادا كان مصدر الحرارة من الكهرباء
فيجب توفير المسخن الدي يعمل بالغاز توقعا لانقطاع
الكهرباء .
يفضل انارة الكوري بالليل خصوصا في الأيام الأولى
أو الأسبوع الأول حتى يعتاد الكتاكيت على الأكل والشرب .
مع الحرص دوما على نضافة المعالف والمشارب ومراقبة التهوية
تعتبر التهوية خصوصا بعد تكون الفضلات على الفرشة بعد
الأسبوع الأول من التربية حتى لا يتجمع غاز الأمونيا ويسبب
الأمراض للكتاكيت .فيمكن تهوية الكوري بالنهار ونقص
التهوية قليلا بالليل مع تفادي التيارات الهوائية في الكوري
ومراقبة ميزان الحرارة دائما.ومراعات احوال الطقس في
خارج الكوري ,
ملاحظة :حين يتغير الطقس خارجا فسوف يتغير حتى داخل الكوري .

عند بلوغ الكتاكيت 24 يوما يتم تغيير العلف من علف بادئ
الى علف نامي ويكون اخشن من الأول ومتغير في نسبة البروتين
والكربوهيدرات والمكونات الأخرى على حسب نمو الكتكوت
والحاجيات التي أصبح يحتاجها في هدا العمر.ويعطى العلف
النامي حتى بلوغ 35 يوم من عمر القطيع بعدها نقدم علف
الناهي وهو علف أخشن من النامي ومكوناته مختلفة من حيث
نسبة البروتين والكربوهدرات. ويبقى الدجاج على العلف
الناهي حتى اكتمال الدورة والبيع .
بالنسبة للتطعيم أو التلقيحات فيعطى على حسب عمر
الكتكوت كما يلي:
-10 أيام بعطى نيوكاسيل b1 + التهاب شعبي معدي

-18 يوم لقاح الجمبورو

-24 يوم نيوكاسيل لاسوتا

-28 يوم لقاح الجمبورو

-35 يوم التهاب الحنجرة الرغامي المعدي

-42 يوم نيوكاسل لاسوتا-التهاب شعبي معدي

-49 يوم لقاح جدري الطيور

-70 يوم لقاح نيوكاسل زيتي

-84 يوم لقاح الكوريزا المعدية

-112 يوم لقاح الكوريزا المعدية

-126 يوم اللقاح الثلاتي

-140 يوم لقاح انفلونزا الطيور

تحصينات الدجاج اللاحم تنتهي في عمر
42 يوم مافوق هدا العمر يسمى دجاج بياض

يجب الأشارة الى أن الوقاية أفضل من
العلاج في التربية.العناية التامة هي
سبب النجاح في المشروع .تهوئة جيدة نقاوة
الماء وعلف جيد مع الحرص على عدم نقل
العدوى من أماكن اخرى الى الكوري أو القطيع .

تتمتة الموضوعات ستجدونها هنا

اعلانات دجاج كروازي وبلدي للبيع



للبيع كتاكيت عمر 19 يوم من


هنا

للبيع كتاكيت بلدي عمر 21 يوم


هنا


دجاج براهما للبيع


هنا



Comments

No comments has been added on this post

Add new comment

You must be logged in to add new comment. Log in
Categories
أجهزة التلفاز tv
شاهد أكبر العروض لماركات أجهزة التلفاز مع أحدث التقنيات : سامسونج صوني-باناصونيك-الجي
Nouveau telephone portable
Nouveau telephone portable prix
Meilleurs offre couveuse incubateur 2020
Meilleurs offre couveuse incubateur 2020 au Maroc
produits Electroménager prix au Maroc
Retrouvez le plus large choix de produits Electroménager
هل تريد أن تكون مربي دواجن ناجح ؟
هل تريد بدأ مشروع تربية الدواجن ؟ سوف تجد في هده المجلة جميع المعلومات والنصائح التي سوف تجعلك تحقق نجاحا باهرا مند البداية .هناك العديد من المواضيع المتعلقة بتربية وتفقيس الدجاج وأمراض الدجاج ونصائح من تجربة الخبراء في تربية الدواجن
شهيوات مغربية
هل تبحث عن وصفات شهيوات مغربية ؟ نقدم لكم مجموعة من الوصفات ,طنجية مراكشية , الكرعين ,بسطيلة مغربية ,بريوات معمرين , والعديد من الشهيوات المغربية .
Offre de Gros et petit Electroménager
Retrouvez le plus Gros et petit produits Electroménager Jumia sur salam.ma
مجلة معلومات عن الحيونات
هل تبحث عن معلومات أو تريد بيع - شراء حيوان ؟ نقدم خدمة عرض اعلانات الحيونات مجانا على الأنترنيت
مشاكل السيارات
هل يوجد عندك عطب في السيارة ؟ هل تريد اصلاح سياراتك ؟ منتدى سلام سيقدم لك العديد من المقالات التي تهتم بمشاكل السيارة وطريقة اصلاحها
Lately commented